Использование беспилотных летательных аппаратов в войне в Украине резко возросло за последние два года. Это стремительное распространение новой мощной технологии на поле боя расшатывает установившуюся иерархию мировой оборонной промышленности, где долгое время доминировали крупные подрядчики, пишет Financial Times.

Отмечается, что разработка программ традиционного оружия требует лет, а иногда и десятилетий. Она возлагается на значительные государственные бюджеты, а также крупные исследовательские и испытательные центры. В то же время дроны дешевы, смертоносны и быстры в изготовлении. Они сравнивают условия между мелкими игроками и известными гигантами отрасли.

"Украина демонстрирует, что время выхода на рынок и более гибкая разработка важны. Вместо того, чтобы разрабатывать идеальный продукт, который может занять много лет, важно быстро создавать продукты, которые можно тестировать, модифицировать и тестировать снова. Скорость имеет решающее значение", – заявил исполнительный директор шведского чемпиона по обороне Saab Микаэль Йоханссон.

По словам журналистов, меняться нужно не только отрасли. Министерствам обороны и правительствам придется менять подход к закупке оружия, чтобы не отставать. Потому что все большее число циклов разработки оружия определяются программным обеспечением, автономными системами, управляемым искусственным интеллектом. Для начала официальным лицам придется искать вне своего обычного пула поставщиков, чтобы привлечь меньшие компании, многие из которых имеют технологический опыт.

"Если Украина чему-то нас научила, то это тому, что нам нужно двигаться быстрее", – подчеркнул глава Стратегического командования Великобритании генерал Джеймс Гокенхалл.

Использование БПЛА во время конфликта не ново. Однако их использование только ускорилось. Украина располагает большими парками беспилотников, которые могут нацеливаться на российские цели с помощью автономной навигации и программного обеспечения с искусственным интеллектом.

"Подобно тому, как беспилотники радикально изменили поле боя, их растущая повсеместность также меняет оборонную промышленность, поскольку новые игроки появляются как конкуренты таким известным компаниям, как Lockheed Martin, Raytheon и BAE Systems, так называемым ведущим компаниям, доминировавшим в секторе десятилетиями", – говорится в статье.

В то же время, традиционные игроки, которых толкает усиление конкуренции и вызовы в промышленные, часто реагируют, объединяясь с новичками или перенимая их меньших соперников. Существуют "разные способы налаживания сотрудничества, партнерства, осуществления прямых или косвенных инвестиций, чтобы дополнить внутреннее развитие технологий. Ориентиры оборонного сектора также играют определенную роль в поддержке стартапов для интеграции их решений в процессы закупок в мирное время", – говорит Йоханссон из Saab, который в прошлом году приобрел 5% акций Helsing.

Соучредитель и содиректор Helsing Ґундберт Шерф описывает такие отношения как смесь сотрудничества и конкуренции. Компания, специализирующаяся на программных решениях для обороны на основе ИИ, сотрудничает с Saab и Airbus. В июне прошлого года правительство Германии выбрало компании Helsing и Saab для предоставления новых средств электронной борьбы с поддержкой искусственного интеллекта для обновленного истребителя Eurofighter. Airbus заявляет, что будет работать с компанией над искусственным интеллектом для будущей системы Wingman, где дроны будут работать с пилотируемыми истребителями.

В Британии BAE Systems приобрела стартап Malloy Aeronautics в феврале после двухлетнего партнерства. Malloy разработала ряд беспилотных электрических квадрокоптеров тяжелой грузоподъемности для малых и средних логистических миссий. План состоит в том, чтобы Malloy превратился в "малый и средний" бизнес.

Некоторые западные правительства указывают на волну инициатив как доказательство того, что они реагируют на быстрое развитие технологий. В августе прошлого года Пентагон начал инициативу Replicator, которая имеет целью разместить тысячи дронов в нескольких доменах в течение 18–24 месяцев. AeroVironment был среди избранных в первом транше. По словам Кэтлин Хикс, заместителя министра обороны, Пентагону удалось достичь всего за пять месяцев того, на что обычно уходит два-три года.

Авторы отмечают, что, несмотря на то, что европейские войска все еще значительно отстают от США, они начинают их догонять. Министерство обороны Великобритании выделило 5% своего годового бюджета на исследования и разработки, что эквивалентно 2,7 млрд фунтов стерлингов в год. Еще 2% бюджета в поддержку перспективных военных технологий и прикладной науки.

НАТО также начала менять свои процессы закупок, создав ускоритель инноваций Diana, чтобы содействовать сотрудничеству со стартапами и другими технологическими компаниями. Он также объявил о создании инновационного фонда НАТО, сосредоточенного на технологиях двойного назначения.

Популярные статьи сейчас

Кремль готовит россиян к 10-летней войне с полным уничтожением Украины - ISW

Еще не предел: Гидрометцентр дал неутешительный прогноз по жаре в Украине

10 часов: мобильных операторов обязали обеспечить беспрерывный доступ к связи без света

Водителям грозят огромные штрафы: кто рискует "попасть" на 40 тысяч

Показать еще

Однако для многих новичков в сфере обороны, которые видят, как быстро меняется война в Украине, инициативы слишком мало, слишком поздно. Некоторые руководители опасаются, что новые подходы потребуют разрушения нынешнего способа ведения бизнеса, когда крупные оборонные компании часто имели то, что конкуренты называли дружескими отношениями с правительствами.

"Другие соображения также необходимо принять во внимание, в частности, фундаментальные различия между закупками в мирное и военное время. Есть несколько важных требований по безопасности, сроку хранения, правил закупки и т.п., которые становятся гораздо менее важными во время войны. Оборонная промышленность должна быть в состоянии поддерживать оба эти сценария", – говорит Йоханссон из Saab.

Большинство руководителей считают, что успешная оборонная промышленность должна полагаться на оба типа компаний и оба типа оборудования, аппаратного и программного обеспечения.

Источник: УНИАН