Российские войска, вероятно, начали наступательные операции на нескольких участках фронта. Их не останавливает даже ухудшение погодных условий. Скорее всего, враг пытается перехватить инициативу до президентских выборов в России, которые состоятся в марте 2024 года.

Об этом говорится в свежем отчете американского Института изучения войны (ISW).

В Генштабе ВСУ сообщают, что наступление оккупанты ведут вдоль большей части линии фронта в Украине – на границе Харьковской и Луганской областей, в районе Бахмута, вблизи Авдеевки. Не прекращаются наземные атаки в Запорожской области.

Украинские силы тем временем сохраняют инициативу в ключевых районах юга Украины, о чем свидетельствуют продолжающиеся украинские контратаки на западе Запорожской области и длительное — большее, чем обычно — украинское присутствие на восточном (левом) берегу Херсонской области.

Аналитики отмечают, что темп боевых действий указывает на то, что россияне пытаются вернуть инициативу на фронте. Эти попытки продолжаются с середины ноября 2023 года.

Война России против Украины. ВСУ
Война России против Украины. ВСУ

Украинские защитники в значительной степени лишили россиян возможности проводить наступления летом, когда погода была благоприятной для таких операций. Ожидая контрнаступления ВСУ, враг держал силы на юге Украины, поэтому вести наступления они не могли.

Несмотря на то, что в последние недели погода ухудшилась, оккупанты продолжают наступательные операции. Их не останавливает отсутствие морозов, которые могли бы улучшить условия для продвижения тяжелой техники.

Этот факт, что враг наступает несмотря на снег, дожди и грязь, указывает на то, что на российскую армию давят, ведь, вероятно, Кремлю нужно, чтобы войска перехватили инициативу до выборов президента РФ в марте 2024 года.

Война России против Украины. ВСУ
Война России против Украины. ВСУ

Аналитики предполагают, что российское командование также стремилось довести до кульминации украинское контрнаступление или убедиться, что украинские силы не смогут возобновить его в начале этой зимы. Однако хронология событий свидетельствует, что Киев решил значительно сократить свои контрнаступательные операции по собственной инициативе еще до начала наступательных операций россиян.

Пока неясно, смогут ли наступления россиян с ноябре-декабре создать условия для того, чтобы оккупационная армия РФ достигла значительных успехов в ближайшем будущем.

В ISW добавляют, что сложные погодные условия замедляют продвижение россиян, увеличивают потери и подрывают боевой дух. При этом потери врага соответствуют темпам формирования новых подразделений, а это значит, что РФ, вероятно, не накапливает незадействованные резервы для подготовки более масштабных зимних операций.

Популярные статьи сейчас

Генерал Уэсли Кларк: Провалы и успехи американской политики в Украине от сдачи Крыма и до 2024 года. Новая эра для США

Украинцы получат по 2 тысяч гривен на лекарства: как зарегистрироваться

Салливан: Путин одержал заметную победу на поле боя из-за бездействия Конгресса

Новый Трудовой кодекс: какие изменения готовят в документе

Показать еще

ВСУ
ВСУ

Украинские войска, наоборот, похоже, используют этот период сложной погоды и продолжающихся наступательных операций России для создания и укрепления оборонительных позиций на тех участках фронта, где они не ведут контрнаступательных операций, сохраняя таким образом живую силу и ресурсы для будущих наступательных усилий.

Кроме того, добавляют в ISW, создание тактических оборонительных позиций может стать плацдармом для будущих украинских наступательных операций.

Отметим, ранее аналитики заявили, что оккупанты изменили тактику обороны на левом берегу Херсонщины.