Украина расследует почти 180 тысяч военных преступлений, совершенных российскими военными, заявил украинский прокурор Виталий Довгаль в эфире американской программы CBS "60 минут".

Эта цифра актуальна на начало осени 2025 года, когда продолжаются переговоры относительно мирного плана президента США Дональда Трампа и обсуждается возможная амнистия для России.

По словам Довгаля, в Украине уже вынесено 211 обвинительных приговоров за военные преступления, однако почти все осужденные находятся на свободе. Россияне продолжают систематически разрушать жилые дома, школы, больницы, церкви, библиотеки и музеи по всей территории Украины.

Бывший посол США по вопросам глобального уголовного правосудия, координировавшая американскую поддержку украинских расследований, Бет Ван Скаак охарактеризовала действия России как "системные атаки".

"Удары происходят в городах и селах, где нет явных военных целей. Они рассчитаны на максимальные разрушения и террор среди гражданского населения. Это попытка подчинить страну и заставить ее капитулировать", — пояснила Ван Скаак.

В программе также напомнили, что в 2023 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест Владимира Путина за похищение украинских детей.

"Их похищают, подвергают русификации, военной подготовке, заставляют отречься от украинских корней. В конечном итоге их часто отдают на усыновление или устраивают в приемные семьи в России", — отметила Ван Скаак.

Специальный трибунал для РФ необходим для мира в Европе

Для сохранения доверия к международному правосудию необходимо привлечь Россию и лично Владимира Путина к ответственности за преступление агрессии против Украины и военные преступления, заявил министр иностранных дел Украины Андрей Сибига. Свое заявление глава украинской дипломатии приурочил к 80-й годовщине Нюрнбергского процесса, который состоялся после Второй мировой войны.

"Ответственность России за ее преступления важна для сохранения доверия к международному правосудию — самому духу Нюрнбергского процесса. Центральным элементом этих усилий является создание эффективного Специального трибунала в отношении преступления агрессии — основного преступления, совершенного Россией", — отметил Сибига.

Министр привел слова последнего прокурора Нюрнбергского суда Бенджамина Ференца, который дожил до начала полномасштабного вторжения России и умер в 2023 году в возрасте 103 лет.

"Конечно, Путина можно привлечь к ответственности, потому что убийство детей не может быть оправдано никаким аргументом" — цитировал Сибига слова Ференца.

В Совете Европы назвали условие запуска Спецтрибунала

Популярные статьи сейчас

ТЦК объяснили, почему непригодных к службе тягают на повторные осмотры ВЛК

Выплату субсидии прекратят: в ПФУ назвали грубую ошибку получателей

Два мирных плана от Трампа: что предложили США Украине

"Коррупционный шлагбаум": эксперт назвал способ снизить тарифы на свет вдвое

Показать еще

Совет Европы завершил подготовительную работу для запуска Специального трибунала в отношении преступления агрессии против Украины и готов начать его работу немедленно, сообщил генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе.

25 июня 2025 года президент Владимир Зеленский прибыл в Страсбург, где было подписано двустороннее соглашение между Советом Европы и Украиной о создании Трибунала.

"Это был действительно очень важный момент для Совета Европы, думаю, для Украины и для всего европейского континента", — подчеркнул Берсе.

Генсекретарь сообщил, что Совет Европы готов активировать передовую команду для подготовки всех необходимых составляющих — правовых инструментов, инфраструктуры и персонала. Сейчас идет поиск финансирования для этого первого шага.

Однако запуск Трибунала зависит не от технических возможностей, а от политической воли государств.

"Эта часть уравнения не в наших руках. Мы приводим аргументы. Мы призываем государства-члены и не члены присоединяться к нам. С нашей стороны мы готовы. Мы можем начать мгновенно. Но нам нужна поддержка", — отметил Берсе.

Для запуска необходимо, чтобы ряд государств присоединился к процессу, обеспечил бюджет и ратифицировал расширенное частичное соглашение.

На вопрос о возможном запуске в 2026 году Берсе ответил, что не может предсказать точные сроки, поскольку это зависит не от Совета Европы.