В Украине разработан уникальный профильный тренажер для командной работы расчетов дронов-перехватчиков.

Эксперт Игорь Белов в интервью АрмияInform пояснил, что симулятор решает главную проблему традиционных инструментов — их ориентацию только на индивидуальные навыки пилота.

"Тренируют экипажи по-разному, в частности и с применением спортивных симуляторов или военных, но с ограниченным функционалом. Проблема в том, что большинство инструментов либо ориентированы на индивидуальные навыки пилота, либо имеют ограниченный функционал тактического взаимодействия. Именно на этом мы сфокусировались, разрабатывая профильный симулятор. Тренажер сразу рассчитан под работу расчета, в нем два полноценных рабочих места: пилот и штурман", - отметил эксперт.

Белов пояснил, что пилот видит только видеопоток с камеры БПЛА — его задачей является маневрировать, визуально локализовать цель и выполнить заход. Штурман работает с тактической картой, данными радаров и сопутствующими индикаторами: он отслеживает контакты, фильтрует ложные цели, выбирает тип перехватчика для конкретной задачи и рассчитывает точку перехвата.

"Это скоординированный цикл: разведка, расчет точки, подводный маневр, визуальное подтверждение, поражение. Для успеха нужны и высокие пилотные навыки, и отточенная работа штурмана: только такая связка дает реальную эффективность", - подчеркнул он.

Сценарии тренировки экипажей на симуляторе

Во время тренировки штурман должен в режиме реального времени определить, когда и куда направить пилота, учитывая скорость и маневренность "Шахеда", остаток энергии в батарее перехватчика, риски поражения гражданской инфраструктуры и т. д.

Пилот должен по указаниям штурмана выйти на нужный эшелон и курс, выполнить сложные заходы на цель, сохраняя энергетический бюджет платформы и не повредив аппарат, и после визуальной идентификации завершить поражение.

"В базе есть предварительно подготовленные сценарии, собранные на основе записей реальных перехватов (маневры целей, внезапные изменения курса и т. д.). Инструктор может выбрать готовый сценарий или создать собственное упражнение, меняя параметры. Также тренажер поддерживает изменение погодных условий и времени суток. Это позволяет отрабатывать, в частности, ночные миссии с тепловизионной камерой или сложные визуальные условия. Кроме этого, сейчас в разработке модули для генерации ложных целей и имитации воздействия РЭБ", - пояснил инструктор.

По словам Белова, на практике экипажи редко имеют больше чем один-два захода на цель во время вылета, поэтому главный критерий готовности — конечный результат или уничтоженная цель.

"В тренажере мы воспроизводим ключевые ограничения реальной операции, в частности модель разряда батареи конкретного типа платформы, которая зависит и от технических характеристик аппарата, и от стиля пилотирования", - отметил он.

Типы и характеристики дронов-камикадзе "Shahed", которые Россия применяет против Украины

Россия использует в атаках на Украину три основные версии барражирующих боеприпасов "Shahed" иранского производства, а также постоянно внедряет технические усовершенствования для повышения их боевой эффективности.

Shahed-136 (российское обозначение "Герань-2")

Наиболее распространенный тип ударного беспилотника, который массово применяется в атаках на украинскую инфраструктуру.

Силовая установка: поршневой двигатель внутреннего сгорания
Крейсерская скорость: 150-180 км/ч
Масса боевой части: 40-50 кг
Особенности: из-за невысокой скорости полета и характерного громкого звука двигателя (напоминает звук мопеда) сравнительно легко обнаруживается визуально и акустически. Применяется массово для истощения системы противовоздушной обороны Украины.

Shahed-131 (российское обозначение "Герань-1")

Более компактная модель барражирующего боеприпаса, предназначенная для точечных ударов и дополнительной нагрузки на украинскую ПВО.

Силовая установка: поршневой двигатель внутреннего сгорания
Скорость полета: приблизительно 170 км/ч
Масса боевой части: 10-15 кг
Особенности: более компактные размеры затрудняют визуальное обнаружение, но значительно меньшая мощность боевой части ограничивает возможности поражения. Акустическая сигнатура похожа на Shahed-136, но заметно тише. Вероятно, имеет меньшую дальность полета.

Shahed-238 (реактивная версия)

Новейшая высокоскоростная модификация, разработанная для прорыва эшелонированной системы ПВО.

Силовая установка: турбореактивный двигатель
Скорость полета: 500-600 км/ч
Масса боевой части: точные данные отсутствуют, вероятно меньше, чем у Shahed-136 из-за габаритов реактивного двигателя
Особенности: высокая скорость делает этот тип практически неуязвимым для мобильных огневых групп с переносными зенитно-ракетными комплексами и зенитными установками. Для перехвата необходимы зенитно-ракетные системы среднего радиуса действия, что значительно дороже. Звуковая сигнатура - характерный свист реактивного двигателя, намного тише поршневых версий.

Технические усовершенствования и модификации

Российская сторона систематически модернизирует конструкцию барражирующих боеприпасов:

Снижение заметности: Применение черного матового покрытия или композитных материалов на основе углепластика для уменьшения радиолокационной и визуальной заметности. Использование теплоизоляционных материалов для снижения инфракрасного следа.

Усовершенствование боевых частей: Установка боевых частей с готовыми поражающими элементами (шариковыми подшипниками) и композитными осколками для увеличения радиуса поражения. Такие боевые части предназначены для выведения из строя энергетической инфраструктуры и расширения площади поражения.

Противодействие РЭБ: Постоянная модернизация систем навигации и управления для повышения устойчивости к средствам радиоэлектронной борьбы, которые применяют Вооруженные Силы Украины.