Российская оккупационная власть вынесла как минимум 12 тысяч судебных решений о принудительной депортации гражданского населения с временно оккупированного Крыма.

Об этом сообщил первый заместитель руководителя Прокуратуры АРК и г. Севастополь Виталий Секретарь во время презентации проекта "Военные преступления в Крыму" в Киеве, передаёт Укринформ.

"Когда начали исследовать способы, как РФ депортирует гражданское население из Крыма, мы установили, что около 12 тыс. судебных решений есть, по указанным фактам, вынесенных оккупационными органами власти. Это 12 тыс. чётко установленных лиц", - отметил Секретарь.

По его словам, реальное количество пострадавших от действий российской оккупации значительно больше, поскольку не все жертвы осознают, что стали объектами военных преступлений, а многие вообще не обращались за официальным оформлением своего статуса.

Статистика свидетельствует, что около 55 тысяч человек официально получили статус внутренне перемещённых лиц из Крыма. В то же время приблизительно 28 тысяч крымчан отказались от этого статуса или не оформляли его, а значительное количество людей выехало на территорию западных стран.

"Сколько людей не получили этот статус, потому что не захотели юридически оформлять эту процедуру? Кажется, около 28 тыс. человек, которые вообще отказались от этого статуса. Много людей выехали на территории стран Запада", - пояснил представитель прокуратуры.

Секретарь призвал пострадавших от неправомерных действий оккупационной власти не бояться обращаться в правоохранительные органы. Он заверил, что существует надёжная система защиты конфиденциальной информации и участников уголовного процесса.

"Во-первых, у нас никто не будет иметь доступа к материалам уголовного производства, кроме самого прокурора и следователя. Если лицо испытывает страх за свою безопасность, есть отдельный закон, который предусматривает защиту лиц-участников уголовного процесса", - подчеркнул он.

Виталий Секретарь также объяснил процедуру передачи информации в Международный уголовный суд. Прокуратура обязательно запрашивает согласие потерпевших перед передачей каких-либо данных, а вся чувствительная информация шифруется и остаётся недоступной для широкого круга лиц.