Результатом переговоров Трампа и Путина 15 августа может стать рамочное соглашение по ключевым вопросам, которые должны лечь в основу будущего договора о прекращении войны.
Такое мнение в комментарии Укринформ высказал председатель постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, член фракции "Слуга народа" Егор Чернев.
"Несмотря на то, что встреча Зеленского, Трампа и наших европейских партнеров состоялась в онлайн-формате, она стала крайне важной для Украины. Ведь озвученные на ней позиции Украины и Европы станут определенной основой для Трампа накануне переговоров на Аляске. На этой встрече были четко обозначены наши красные линии, а где есть место для маневра или для компромисса", - сказал он.
Депутат обратил внимание на то, что на видеовстрече вопрос признания оккупированных районов территорией РФ был вынесен "за скобки".
"Не поднимались вопросы о каких-то территориальных уступках… И это очень важно! Поднимался вопрос, что не может Российская Федерация накладывать вето на решения Альянса относительно участия других стран в НАТО, в частности Украины. И это также важный пункт переговоров, о котором шла речь. Конечно, первым пунктом является то, что результатом переговоров на Аляске должно стать прекращение огня на территории Украины. Я думаю, что имея такие аргументы президент Трамп будет понимать, к чему можно договориться 15 августа", - рассказал Чернев.
Он согласился с точкой зрения экспертов относительно того, что видеовстреча с участием Трампа и Зеленского 13 августа вполне могла изменить повестку дня переговоров с Путиным на Аляске.
"Я думаю, что это так. И я надеюсь, что это теперь будет единая позиция Западного мира с обеих сторон Атлантики. Это поможет понять (Трампу - ред.), где можно - а где нельзя идти на компромисс с Путиным. Насколько мы понимаем, Трамп настроен довольно серьезно. Он хочет не тянуть время, а получить конкретные результаты. Это, по моему мнению, понимает и Путин после встречи с Виткоффом, который, вероятно, привез различные сценарии возможного развития событий в случае отказа Путина заканчивать войну. Поэтому я с осторожным оптимизмом смотрю и на эту встречу, которая будет на Аляске, и на следующую встречу, которая будет уже в трехстороннем формате. Я думаю, что на Аляске будет обозначено рамочное видение того, что может стать основой мирного соглашения. А уже в трехстороннем формате будут обсуждаться условия, при которых можно будет получить перемирие, а лучше - устойчивый мир с конкретными гарантиями безопасности для Украины. То есть уже конкретные шаги по окончанию войны, благодаря которым можно достичь договоренности", - подчеркнул Чернев.
В то же время парламентарий исключил риски возвращения Украины и лидеров европейских стран к Нормандскому формату переговоров.
"Европейцы очень хотели бы присутствовать на этих переговорах. В частности, мы настаиваем на том, что европейцы также должны быть представлены на переговорах. Но на сегодняшний день пока что не идет речи даже о четырехстороннем формате, при котором один из лидеров европейских стран представлял бы ЕС или Европу. В то же время согласование позиции Украины и Европы фактически означает, что Президент Зеленский будет представлять позицию не только Украины, но и европейских стран и Евросоюза. Это будет общая позиция", - резюмировал Чернев.