Во время последних массированных обстрелов Киева Россия применила новый тип дронов-камикадзе — реактивные "шахеды". Об этом сообщили Воздушные силы Украины, а также министр внутренних дел Игорь Клименко. По его словам, эти беспилотники уже неоднократно применялись для ударов по объектам гражданской и коммунальной инфраструктуры столицы.

Как сообщает BBC, во время ночной атаки 31 июля дроны заходили с разных направлений, а через час после воздушного налета враг нанес ракетный удар.

Видео с характерным громким жужжанием, сопровождающим полет реактивных дронов, начали массово распространять жители Киева в социальных сетях. Пользователи обращали внимание на новый звук атак — резкий и высокий, не похожий на привычные "шахеды".

Первые подтверждения и реакция Воздушных сил

Впервые о фиксации до восьми реактивных беспилотников сообщили 30 июля. Они атаковали с северного направления. Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат объяснил, что во время ночного налета 31 июля такие дроны могли использоваться среди обычных моделей или же были модифицированными вариантами с двигателями внутреннего сгорания.

"Конечно, массового применения реактивных дронов пока нет — это единичные случаи", — отметил Игнат. В то же время он подчеркнул, что новая технология существенно усложняет работу противовоздушной обороны и призвал не распространять мифы об их "несбиваемости".

Ответ на украинские перехватчики или запланированная эволюция?

По мнению эксперта по дронам и РЭБ Сергея Бескрестнова, известного как "Флеш", появление реактивных "шахедов" — это реакция противника на успех украинских дронов-перехватчиков. "Это не вундерваффе. У нас есть чем по нему работать. Сбивали и будем сбивать. Нужно просто думать на шаг вперед", — подчеркнул он.

Однако, по оценке специалистов аналитического ресурса "Милитарный", это оружие — не внезапное нововведение. Реактивный дрон Shahed-238, производства иранской компании HESA, был представлен еще в ноябре 2023 года. С начала 2025-го Россия начала выпускать собственную модификацию под названием "Герань-3", оснащенную турбореактивным двигателем Tolou-10/13. Аналитики считают, что эти дроны — результат целенаправленной адаптации иранских технологий, начатой еще в 2023 году.

Технические характеристики: скорость, дальность и сложность перехвата

Реактивные "шахеды" существенно отличаются от предшественников: их скорость может превышать 500 км/ч, а дальность полета достигать 2500 км. По полетным характеристикам такие аппараты приближаются к крылатым ракетам. Высокая скорость и маневренность усложняют их обнаружение, а короткое время пребывания в зоне поражения снижает шансы на успешный перехват.

"Фактически, на радарах такой дрон выглядит как крылатая ракета. Перехватывать такие цели могут далеко не все средства, которые мы сегодня применяем", — подчеркнул Юрий Игнат.

Украинским ПВО нужны новые решения

Популярные статьи сейчас

Обострение на фронте: Сырский рассказал об угрозах и усилении обороны в Донецкой области

Цены на популярную ягоду обвалились на треть: фермеры назвали причину

Украинцам в Польше объяснили, что делать с найденными деньгами: могут возникнуть проблемы

Пенсионерам урежут 20% пенсии: ПФУ предупредил об удержаниях из выплат

Показать еще

По данным "Милитарного", реактивные дроны недосягаемы для легкомоторной авиации, вертолетов и мобильных огневых групп. В случае полета на высоте 9 км их могут перехватить только истребители или мощные зенитно-ракетные комплексы.

Обломок реактивного беспилотника "Герань-3"
Обломок реактивного беспилотника "Герань-3"

Эффективное противодействие способна обеспечить только зенитная артиллерия с радарами, оптическими прицелами и программируемыми снарядами. Однако такие системы редки даже среди стран-партнеров, а сами снаряды — дорогостоящие: только один калибра 35 мм стоит более 1000 евро. Их производство требует времени, что создает дополнительные риски в случае массового применения нового оружия со стороны РФ.

Таким образом, появление реактивных "шахедов" в украинском небе является очередным подтверждением того, что Россия совершенствует воздушные средства нападения, заставляя Украину оперативно искать новые технологии для защиты своего неба.

Ранее эксперт оценил вероятность резкого увеличения производства "Шахедов" в РФ.