Литва и Финляндия планируют в следующем году начать собственное производство противопехотных мин для обеспечения ими своих армий и Украины из-за военной угрозы со стороны России.
Обе страны, граничащие с Россией, уже объявили о намерении выйти из Оттавской конвенции, которая запрещает использование таких мин. Официальные лица Литвы и Финляндии заявили, что производство противопехотных мин может быть начато после завершения шестимесячного процесса выхода из конвенции, пишет Reuters.
"Мы собираемся потратить сотни миллионов евро на противотанковые мины, а также на противопехотные мины. Это будет значительная сумма", - сказал заместитель министра обороны Литвы Каролис Алекса.
Он добавил, что в общей сложности будет заказано "десятки тысяч противопехотных мин или больше". "Наша национальная промышленность будет одним из источников. Наша промышленность может их изготавливать", - отметил Алекса.
Глава Ассоциации оборонной промышленности Литвы Винцас Юргутис отметил, что после налаживания производства Литва сможет поставлять эту продукцию другим странам, включая Украину.
Глава Комитета по вопросам обороны парламента Финляндии Хейкки Аутто заявил, что Финляндия ради безопасности поставок должна иметь собственное производство противопехотных мин.
"Это высокоэффективная и очень экономически эффективная система оружия", - добавил он. По мнению Аутто, Финляндия также может поставлять мины Украине.
"Поддерживать Украину не только правильно и наша обязанность, это также важно для безопасности Финляндии", - подчеркнул финский политик.
Решение обеих стран о начале производства противопехотных мин отражает растущую обеспокоенность стран Балтии и Северной Европы относительно российской угрозы и готовность оказывать поддержку Украине в ее борьбе с агрессором.