Страны Европы отстают в развитии оборонно-промышленного комплекса от США на три-десять лет по некоторым направлениям.

Такое мнение в комментарии Укринформу высказал Сергей Згурец, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, соучредитель Консорциума оборонной информации.

"Речь идет об отставании от трех, пяти и даже десяти лет от американских производителей в базовых вещах. Европа пытается изменить подходы к перевооружению", – сказал он.

Ситуацию, по мнению эксперта, может изменить воплощение в жизнь Белой книги европейской обороны – плана "Перевооружение Европы/Готовность-2030", представленного Еврокомиссией 19 марта. В нем изложены тезисы о создании общеевропейского рынка оборонного оборудования.

"Речь идет о ряде направлений, где должны усилить свои возможности (ПВО, ПРО, артиллерия, ИИ, логистика и т.д.), уменьшить свою зависимость от США и готовиться к войне с РФ. В частности, привлечь к этому Украину. Важно, как именно поступят с теми 150 млрд и 800 млрд, как будут выделять", – пояснил Згурец.

По словам соучредителя Консорциума оборонной информации, для стран Европы станет проблемой трансформировать средства в конкретные проекты. Это сложно, потому что до сих пор оборонка была единственной сферой, которая в рамках ЕС не регулировалась, а запланированные проекты должны стать общеевропейскими.

"Предыдущий опыт такой кооперации не был положительным. Будем надеяться, ЕС сделает выводы. Причем учтет опыт Украины и реалии на поле боя (мы готовы присоединиться)", – отметил эксперт.

По мнению Згурца, в ближайшее время мы можем гарантированно рассчитывать на помощь в виде боеприпасов и бронетехники. Системы ПВО сможем получать позже, а производство беспилотников запланировано в значительной степени в кооперации с украинскими производителями.

"В Белой книге есть большой блок по БПЛА, и в нем – о финансировании украинских проектов, совместном производстве. Покупать китайские комплектующие они тоже не хотят", – рассказал Згурец.