В Институте изучения войны заявили о том, что ежемесячный призыв в российскую армию, вероятно, равен или ниже количества, необходимого для замещения ежемесячных потерь России в войне против Украины один к одному.

Аналитики отмечают, что российские чиновники продолжают оправдывать решение Кремля не проводить принудительный призыв в резерв, несмотря на признаки того, что российская армия сталкивается с трудностями в наборе достаточного количества новых военнослужащих для замещения значительных потерь, передает Эспрессо.

Председатель Комитета по обороне Государственной думы России Андрей Картаполов заявил 4 февраля, что России не нужно объявлять еще один частичный принудительный призыв в резерв, поскольку страна якобы имеет "преимущество на поле боя".

Член Комитета по обороне Госдумы Виктор Соболев добавил, что 740 000 человек подписали контракты на службу в российской армии – вероятно, с начала полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году. Он также отметил, что мобилизация "только ухудшит ситуацию", поскольку приведет к отправке на фронт людей без военного опыта или специализированных навыков.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам обороны Андрей Красов также заявил, что мобилизация не нужна, поскольку военные комиссариаты якобы успешно набирают новый персонал.

Эксперты предполагают, что эти заявления депутатов направлены на то, чтобы успокоить общественность и снизить беспокойство из-за возможного нового частичного принудительного призыва в резерв, который остается непопулярным среди россиян.

Однако в отчете подчеркивается, что российская армия, вероятно, имеет трудности с набором достаточного количества новых военных.

"В конце 2024 года и в январе 2025 года ISW получил сообщения о том, что ежемесячный призыв в российскую армию, вероятно, равен или ниже количества, необходимого для замещения ежемесячных потерь России один к одному", – говорится в сообщении.

Кроме того, ISW получил данные о том, что отдельные субъекты РФ не могут выполнить своих ежемесячных квот на призыв, поскольку граждане все менее охотно соглашаются идти воевать добровольцами.

Минобороны России 3 февраля предложило проект поправок относительно переквалификации некоторых болезней, заболеваний и расстройств для призывников и лиц, проходящих военную службу по контракту. В частности, предложено переклассифицировать сифилис, гипертонию, атрофию центральной нервной системы, кожные заболевания, шизофрению, психотические расстройства, аффективные расстройства и другие проблемы со здоровьем в более легкие заболевания, которые не приводят к лишению права на службу.