Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил о том, что недавние решения о перечислении Украине налогов на доходы от российских активов и кредитов под будущие доходы от российских активов, принятые соответственно ЕС и G7, не несут рисков для инициированных Украиной исков в РФ в международных судах и не уменьшают суммы требуемого возмещения.

"Речь идет о доходах, о процентах, начисленных на российские активы. С точки зрения стран G7 - это не российские деньги и это не украинские деньги. Это просто прибыль, судьбу которой мир решит, и она не принадлежит России", - пояснил он агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах научно-практической конференции Нацбанков Украины и Польши.

Малюська добавил, что в этой связи с точки зрения международного права странам G7 и ЕС не нужно получать какого-либо разрешения Украины на эти операции.

"Они достигли компромисса в решении, что это их средства... Поскольку они решили, что это в интересах Украины, то, безусловно, они не могут не учитывать нашу позицию, но у нас нет решающего влияния на эти переговоры", - добавил он.

Как сообщалось, в итоговом коммюнике Саммита стран "Большой семерки" (G7) 14 июня было заявлено, что страны G7 выделят Украине $50 млрд дополнительного финансирования до конца 2024 года на оборону, бюджет и восстановление за счет доходов от замороженных российских активов без ущерба для других вкладов.

"В целях поддержки текущих и будущих потребностей Украины в условиях длительной обороны от России G7 запустит кредиты для ускорения чрезвычайных доходов (ERA) для Украины, чтобы предоставить Украине дополнительное финансирование на сумму около $50 млрд до конца года", - говорится в документе.

Отмечалось, что это финансирование будет обслуживаться и погашаться будущими потоками чрезвычайных доходов, возникающих вследствие иммобилизации российских суверенных активов, находящихся в ЕС и других соответствующих юрисдикциях.

"Для этого мы будем работать над получением разрешения в этих юрисдикциях на использование будущих потоков этих чрезвычайных доходов для обслуживания и погашения кредитов. Мы подтверждаем, что согласно всем применимым законам и нашим соответствующим правовым системам суверенные активы России в наших юрисдикциях будут оставаться обездвиженными, пока Россия не прекратит свою агрессию и не заплатит за ущерб, который она нанесла Украине. Мы будем сохранять солидарность в нашем стремлении оказать эту поддержку Украине", - отмечалось в коммюнике.

Несколькими днями ранее глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен на конференции по восстановлению Украины в Берлине сообщила, что первые около EUR1,5 млрд налогов на доходы от замороженных российских активов будут переведены Украине уже в июле, 90% от них пойдут на оборону, 10% на восстановление.