Гибридная война России открывает второй фронт на восточной границе НАТО. Дестабилизирующие операции усилились в регионе Балтийского моря.

Как говорится в материале Bloomberg, 23 мая российские пограничники совершили провокацию в сумерках. Эстонцы отреагировали, но поняли, что это был гибридный акт агрессии и сигнал странам Балтии.

Этот инцидент был занесен в отчеты как один из серии актов, направленных на спровокацию и дестабилизацию стран Балтии, граничащих с РФ и Беларусью. Эти эпизоды, как правило, не дотягивают до классических атак, которые могли бы спровоцировать коллективный ответ НАТО, но участились после того, как Россия начала полномасштабную войну против Украины.

Эта реальность все больше превращает Балтийский регион во второй фронт в конфликте Запада с Москвой, пишет агентство.

"Россия сейчас ведет две войны. Одна – это кинетическая, обычная война в Украине. Другая – это гибридная война в Европе и на Западе с целью повлиять на тон публичного дискурса или каким-то образом поколебать наше чувство безопасности", - заявил президент Финляндии Александер Стубб на внешнеполитическом форуме в Хельсинки 14 июня.

Отправка групп мигрантов на штурм границ; глушение сигналов GPS; вербовка преступников для мелких диверсий – часть расширяемого репертуара действий россиян в отношении стран Балтии, а также Финляндии. Каждая нация имеет беспокойную историю отношений с Москвой, и все сейчас являются членами НАТО.

Они ответили планами укрепления и модернизации восточной границы за счет общих 3,5 миллиарда долларов и попросили включить гибридные атаки в повестку дня на саммите НАТО в Вашингтоне в следующем месяце. В РФ отказались комментировать свои гибридные атаки

Только за последние несколько месяцев Финляндия и Швеция подверглись нарушению воздушного пространства, нескольким коммерческим самолетам не удалось приземлиться в небольших аэропортах из-за препятствий глобальной системе позиционирования, а Польша задержала агентов РФ за вероятные диверсионные действия.

Российская граница в Нарве уже давно является точкой вспышки напряженности с Эстонией. В этом году Москва ограничила движение по пограничному мосту только для пешеходов. Эстония наблюдает за территорией на предмет активности беспилотников и разместила знаки, предупреждающие путешественников о попытках вербовки российской разведки.

С Москвой традиционно согласовано расположение навигационных знаков на реке, чтобы рыболовные и прогулочные лодки случайно не зашли на территорию России, но с 2023 года Россия не давала согласия и не соглашалась с расположением примерно половины из 250 буев. Эстония потребовала вернуть снятые знаки и заявила, что продолжит установку новых, если Россия не предоставит доказательств того, что расположение судоходного пути изменилось.

Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша имеют общую границу с Россией, которая простирается более чем на 2300 километров; добавьте 1250 километров, общих с Беларусью. Это дольше границы США и Мексики.

Со времен холодной войны 100-километровый коридор, разделяющий Польшу и Литву, известный как Сувалкский коридор, считался стратегическим препятствием в любом сценарии конфликта. Зажатая между Беларусью и вооруженным до зубов российским эксклавом Калининградом, эта территория, если ее разделить, перекроет наземный доступ стран Балтии к остальной Европе.

Эту уязвимость использовали, чтобы раздражать Литву. В марте белорусский диктатор Александр Лукашенко обнародовал план захвата Сувалкского коридора.

Популярные статьи сейчас

В Украине повысили акцизы на топливо: какими будут цены на бензин, дизель и автогаз с сентября

Почти две трети демократов хотят, чтобы Байден вышел из президентской гонки - СМИ

Укрэнерго раскрыло график отключений электроэнергии в Украине на 18 июля

Часть школ начнут обучение уже в августе: список городов

Показать еще

По мнению министра иностранных дел Литвы Габриэлиуса Ландсбергиса, это не свидетельствует о неизбежной военной активности, а о том, что Россия "старается распространить страх, неопределенность и сомнения в своих намерениях в Балтийском море".

Страны ближайшего западного соседства с Россией в течение длительного времени были одними из самых агрессивных, когда оценивали намерения Москвы. Они отреагировали на войну в Украине, повысив оборонные бюджеты значительно выше целевого показателя НАТО в 2% ВВП и сделали шаги к призыву.

Кремль пытался вербовать русскоязычные меньшинства в Эстонии и Латвии, чтобы посеять внутренние разногласия, в большинстве своем безуспешно. В то время как в Польше основное внимание было сосредоточено на разжигании напряженности между местными жителями и большим количеством украинцев, искавших убежища от войны.

Европейские соседи России от Норвегии до Польши рассматривают возможность создания стены беспилотников для борьбы с российскими беспилотниками наблюдения, отслеживания миграции и препятствования контрабанде. Латвия и Литва планируют инвестировать в "армию беспилотников" в этом году в рамках усилий по увеличению производства местной оборонной промышленности, причем последняя теперь предлагает общественности курсы по управлению беспилотниками, как и обучение вождению.

Страны на передовой линии жалуются, что с таким количеством инвестиций жалуются, что им не приходится самостоятельно нести это бремя.

"Мы делаем работу при всех остальных. Это должен быть вопрос Европейского Союза", – заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна.

Согласно отчету Европейского центра передового опыта по противодействию гибридным угрозам в Хельсинки от 30 мая, стремясь ослабить Европу и дестабилизировать ее изнутри, Россия активнее, чем когда-либо, погружается в свой инструментарий гибридных операций. Хотя широкомасштабное выдворение агентов российской разведки из всего региона препятствует ее способности совершать такие атаки, официальные лица признают, что они, как правило, на шаг отстают от того, что придумывает Москва.

Это делает гибридную угрозу со стороны России повсеместной, по словам министра иностранных дел Финляндии Элины Валтонен.

"В этом нет линии фронта. Вся Европа сейчас находится в состоянии войны", - сказала она.

Источник: УНИАН