Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о трех ключевых вопросах, которые будут обсуждаться на международной конференции по восстановлению Украины в Лугано, Швейцария. На мероприятии зарегистрировались представители 101 страны со всех континентов.

Об этом он рассказал в интервью итальянскому телеканалу Sky TG24.

"Мы имеем дело с террористами. И мы должны идти именно по правильному пути, основываясь на уставе ООН и международном праве. Это очень важно, чтобы у нас был один базис, и мы так и идем, не нарушая закон, не нарушая права людей", - сказал он.

Зеленский отметил, что первая тема - продовольственная безопасность. Блокада Черного моря Россией вызвала серьезные проблемы с поставками зерна, особенно в страны Африки.

"Путин ​​заблокировал Черное море, а это вызвало большой проблемный базис в Африке, даже во многих странах Европы", - сказал он.

Вторая важная тема - ядерная безопасность. Зеленский напомнил, что крупнейшая в Европе Запорожская АЭС захвачена российскими войсками, что несет огромную угрозу в виде возможной ядерной катастрофы.

"Кроме этой волны дефицита электричества и блэкаутов, которые Путин делал у нас, сегодня станция из 6 блоков (Запорожская АЭС, - ред.), и все это знают, это 6 Чернобылей. И все понимают, что, если станция не под руководством Украины, не под наблюдением МАГАТЭ, а она заминирована и там в вооруженные люди, и это факт, это признают абсолютно все партнеры, и сегодня она под контролем боевиков.

И это вызов всему миру. Это не вопрос для Украины. Я много раз подчеркнул. Эта война, это вопрос не Украины, это вопрос безопасности Европы и мира. Но Украина самую большую цену платит, потому что это наши украинские люди погибают", - отметил Зеленский.

Третьим ключевым вопросом станет гуманитарный аспект - возвращение на подконтрольную Украине территорию тысяч детей, которых Россия насильно вывезла с оккупированных земель.

"Мы хотим, чтобы наши украинские дети, тысячи детей, украденные с оккупированных территорий, вывезенные в Россию… Их родители либо погибли, либо есть на контролируемой территории, либо дедушки, бабушки, которые ждут своих детей, они должны вернуть 20 тысяч детей. Представьте себе.

Этот человек (Путин, - ред.), он нацист, он говорит о мире, но украл 20 тысяч детей. Что он думает? Он говорит, что и нужно забыть о санкциях. …Что это будет? Мы простим ему 20 тысяч человек и тысячи смертей? Ему так кажется, что ему простили. России кажется", - отметил президент Украины.

Зеленский отреагировал также на условие Путина для начала "мирных переговоров" – снятие западных санкций с РФ.

"Санкции весь мир ввел за то, что он оккупировал нашу территорию и убивал людей. То есть если ты пересек границу, оккупировал, насиловал людей, то мир ответил цивилизованно. Мир ввел санкции. Экономический ответ был на все эти преступления. И если мир вводит санкции за то, что ты начал войну, извини, ты должен выйти с территории, чтобы сняли санкции. Как ты себе представляешь? А санкции налагал весь мир. Поэтому, если ты говоришь, я остановлюсь, только снимите санкции, ты уже делаешь ультиматум не только Украине, ты делаешь ультиматум всему миру, потому что мир вводил санкции", - добавил глава государства.

Популярные статьи сейчас

Кремль готовит россиян к 10-летней войне с полным уничтожением Украины - ISW

Водителям грозят огромные штрафы: кто рискует "попасть" на 40 тысяч

Часть школ начнут обучение уже в августе: список городов

СБУ собрала важные доказательства удара российской ракеты по "Охматдету"

Показать еще

Ранее Зеленский уже отмечал, что у Путина те же месседжи, что и у Гитлера.