Швеция и Нидерланды планируют совместный проект по производству боевых машин CV90 для Украины – об этом министры обороны обеих стран Пол Йонсон и Кайса Оллонгрен заявили в кулуарах штаб-квартиры НАТО.

По словам Йонсона, Швеция тесно сотрудничает с Нидерландами в поддержке Украины. В частности, речь идет о сотрудничестве в коалиции боевых машин CV90.

"Мы получаем много уроков от украинцев по работе этой платформы. Украинцы очень довольны тем, как CV90 показали себя на поле боя", – заявил глава шведского Минобороны.

Он напомнил, что ранее Дания заявила о финансировании производства новых БМП для Украины.

Оллонгрен подтвердила предварительные сообщения в нидерландских медиа о том, что ее страна выделяет 400 миллионов евро на производство боевых машин для Украины в Швеции.

"Мы пытаемся нарастить производство, действительно его масштабировать и улучшить совместимость. Поэтому Нидерланды, мое правительство на прошлой неделе решило выделить 400 миллионов евро на производство CV90 для Украины. Это будет означать, что производственная способность значительно возрастет", – сказала она.

Хотя речь идет о предоставлении средств шведскому фонду, Оллонгрен отметила, что часть производства будет проходить в Нидерландах.

На вопрос о возможных поставках первых машин Йонсон предположил, что они будут иметь место до конца 2025 года и "продолжатся некоторое время".

Кайса Оллонгрен также сообщила, что Нидерланды смогут предоставить Украине один радар и три пусковые установки для системы Patriot. Об этом говорилось на встрече сегодня утром с участием нескольких стран, в том числе Украины, Швеции, Соединенных Штатов и Румынии.

"Мы называем это "пазлом Patriot" – то есть разные страны ищут, чем помочь, чтобы собрать целую систему Patriot или даже больше. Я очень положительно настроена", – добавила она.

Швеция уже предоставила и дальше планирует передавать Украине артиллерийские системы Archer и боевые машины CV90.

Источник: Радио Свобода

Популярные статьи сейчас

"Путин будет беспомощным": Зеленский сказал, как можно завершить войну с Россией

Почти две трети демократов хотят, чтобы Байден вышел из президентской гонки - СМИ

10 часов: мобильных операторов обязали обеспечить беспрерывный доступ к связи без света

СБУ собрала важные доказательства удара российской ракеты по "Охматдету"

Показать еще