Опубликован окончательный текст закона о мобилизации, который 16 апреля подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Напомним, 11 апреля парламент принял в целом Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета» (законопроект 10449).

Закон предусматривает ряд существенных изменений в системе мобилизации, призыва на военную службу и военного учета.

Одной из ключевых новаций является введение базовой военной службы на срок до 5 месяцев вместо существующей срочной службы.

Кроме того, на военную службу по призыву во время мобилизации не будут подлежать призыву лица до 25 лет.

Закон также предусматривает введение с 1 сентября 2025 года базовой общевойсковой подготовки для граждан в учреждениях высшего образования.

Определены новые основания для отсрочки и освобождения от призыва военной службы во время мобилизации.

Устанавливается обязанность граждан в возрасте от 18 до 60 лет иметь при себе военно-учетный документ во время действия военного положения или проведения мобилизации. Территориальные центры комплектования получили право обращаться в суд о временном ограничении граждан в праве управления транспортным средством при невыполнении ими обязанностей по мобилизации.

Закон также вносит изменения в порядок бронирования военнообязанных, расширяет полномочия военных администраций и органов местного самоуправления в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации. Граждане обязаны встать на военный учет в течение 60 дней после вступления в силу этого закона.

Среди других новшеств – использование электронного кабинета призывника/военнообязанного, особенности прохождения медицинского осмотра во время мобилизации, дополнительные полномочия Нацполиции по розыску призывников и военнообязанных.

Закон вступает в силу через месяц со дня опубликования, а некоторые его положения – через 8 месяцев. Кабинет Министров должен обеспечить принятие подзаконных актов и принять меры по выполнению этого закона.

Принятие закона направлено на усовершенствование системы комплектования войска, учета призывников и военнообязанных в условиях продолжающейся агрессии против Украины.

Популярные статьи сейчас

ПФУ проинформировал о выплатах: что нужно знать пенсионерам

Водителям ответили, кто из них автоматически попадет в реестр "Оберіг"

В Польше изменят условия выдачи карт побыту для украинцев: причина

Летние каникулы в школах 2024: когда начнутся и сколько продлятся в разных областях

Показать еще

Рекомендуем видео: