Истребители F-16, которые планируется передать Украине, могут быть оснащены более дальнобойными ударными средствами поражения, крайне необходимыми сейчас для Сил обороны.

Об этом заявил министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде на брифинге в Киеве 15 апреля.

"Мы будем передавать норвежские F-16 – обновленные, в хорошей форме. Наряду с датскими и нидерландскими коллегами проводится подготовка украинских пилотов. Возможно, там будут даже дальние ударные возможности, которые сейчас очень важны для Украины", — сказал Эйде.

Глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде
Глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде

Министр добавил, что среди передаваемых истребителей есть модернизированные, находящиеся в наилучшей боевой форме, а также некоторые фюзеляжи, пригодные для ремонта.

Эйде отметил, что F-16 является очень мощной платформой, однако многое зависит от ее вооружения, состояния боевой нагрузки.

"Поэтому вместе, как система, это будет значительный вклад, и самолеты, которые будут в летной способности, будут с новейшим вооружением", — сказал министр.

Он также добавил, что на переговорах с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой обсуждались вопросы передачи систем ПВО и поддержки энергетического сектора.

Кулеба в свою очередь отметил, что норвежские системы ПВО NASAMS хорошо себя зарекомендовали в Украине. Он поблагодарил правительство Норвегии за его усилия по увеличению количества таких установок.

NASAMS, Фото из открытых источников , россия Украина, помощь Запада, ПВО
NASAMS, Фото из открытых источников

"Но у правительства Норвегии также есть инструменты и возможности, чтобы помочь нам получить системы Patriot из других стран", — добавил глава МИД Украины.

ЗРК Patriot
ЗРК Patriot

Добавим, ранее Кулеба раскрыл детали переговоров по поставкам ЗРК Patriot.

Популярные статьи сейчас

Чехия изменит условия проживания для беженцев из Украины: кто останется без жилья

"Киевстар" поднял тарифы: что изменится для абонентов

Водителям ответили, кто из них автоматически попадет в реестр "Оберіг"

В Польше изменят условия выдачи карт побыту для украинцев: причина

Показать еще