Китай, несмотря на отсутствие прямой летальной помощи, экспортирует оборудование, технологии и делится космическими снимками для поддержки усиления военной деятельности в Украине и развития военной промышленности.

Эту информацию передает Reuters, ссылаясь на данные американских чиновников, выступающих под условием анонимности.

С помощью Китая, Россия осуществляет значительное укрепление обороноспособности, превосходящее ожидания Запада на 2022 год, считают в США.

Китай активно поставляет России необходимые компоненты для заполнения пробелов в российской военной промышленности.

По данным американских чиновников, Россия, вероятно, использовала импортированные станки из Китая для увеличения производства баллистических ракет. Dalian Machine Tool Group, один из крупнейших китайских производителей станков, был указан в числе поставщиков в Россию.

Россия, Китай
Россия, Китай

В 2023 году около 90% российского импорта микроэлектроники приходило из Китая и использовалось для производства ракет, танков и самолетов, как утверждают американские чиновники.

Китайские компании, такие как Wuhan Global Sensor Technology Co, Wuhan Tongsheng Technology Co Ltd и Hikvision, предоставляют оптические компоненты для использования в российских танках и бронетехнике.

Также Россия получает военную оптику для танков и бронетехники от китайских фирм iRay Technology и Северокитайский научно-исследовательский институт электрооптики.

Американские чиновники отмечают, что Китай поставляет России двигатели для беспилотников, турбореактивные двигатели для крылатых ракет, а также сотрудничает с российскими предприятиями в области совместного производства беспилотных летательных аппаратов на территории России.

Они также сообщают, что китайские компании, вероятно, предоставляют России нитроцеллюлозу для производства топлива для оружия, что способствует быстрому расширению производственных возможностей России по производству ключевых боеприпасов, включая артиллерийские снаряды.

Россия и Китай, графика
Россия и Китай
Хвиля

Американские чиновники также заявили, что Китай помогает России развивать свои космические возможности, включая спутники, для использования в Украине, усиливая российскую угрозу в Европе.

Популярные статьи сейчас

В Украине выросли тарифы на коммуналку: какая услуга подорожала больше всего

ПФУ проинформировал о выплатах: что нужно знать пенсионерам

Чехия изменит условия проживания для беженцев из Украины: кто останется без жилья

Тарифы начнут расти: как и когда изменятся цены на свет, газ и воду в Украине

Показать еще

Они добавили, что президент США Джо Байден обсуждал этот вопрос с президентом Китая Си Цзиньпином в рамках недавнего телефонного разговора. Эта тема также поднимается в обсуждениях союзников США в Европе и по всему миру.

Добавим, ранее Китай призвал не перекладывать на него вину за "кризис в Украине". Также в китайском МИД заявили, что КНР и Россия имеют право на нормальное сотрудничество.