В Институте изучения войны заявили о том, что российские оккупанты не прекращают наступлений вокруг Авдеевки, чтобы лишить украинские силы передышки.

В отчете института за 27 февраля говорится, что российские войска пытаются использовать тактические возможности, появившиеся после захвата Авдеевки, и, похоже, поддерживают относительно высокий темп наступательных операций, направленных на то, чтобы продвинуться как можно дальше в районе Авдеевки до того, как украинские войска установят труднопроходимые оборонные линии в этом районе.

Российские войска временно снизили темп своих операций во время зачистки Авдеевки после захвата этого населенного пункта 17 февраля, но с тех пор восстановили относительно высокие темпы наступления на запад и северо-запад от Авдеевки.

Спикер ОСУВ "Таврия" Дмитрий Лиховой заявил 27 февраля, что российские войска в последнее время увеличили численность штурмовых групп на Таврическом направлении из небольших групп в составе отделений к взводам и даже роте.

В настоящее время российские войска сосредотачивают атаки к западу от Авдеевки в направлении Бердичева, Орловки и Тоненького, где украинские войска создали оборонные позиции для прикрытия своего ухода из Авдеевки и отражения последующих российских наступательных операций.

Украинские военные наблюдатели охарактеризовали украинские укрепления к западу от Авдеевки как "разочаровывающие" и "проблемные".

Российские военные блоггеры утверждали, что украинские силы пытаются удерживать оборонные позиции непосредственно к западу от Авдеевки, и прогнозировали, что украинские силы сосредоточатся на оборонной линии дальше запада, которую украинские войска начали строить в ноябре 2023 года.

Аналитики предполагают, что российские войска, вероятно, продолжают попытки наступления, чтобы лишить украинские силы передышки, позволяющей Силам обороны создать более сплоченную и труднопроходимую линию обороны в непосредственной близости от Авдеевки.

И добавляют: захват Авдеевки позволил российским войскам надавить на позиции, которые украинские войска удерживали в течение более короткого периода, чем украинские позиции в Авдеевке или дальше на запад, и российские войска, вероятно, поддерживают высокий оперативный темп, чтобы попытаться использовать эту тактическую возможность.

Эксперты также предполагают, что россияне могут захватить населенные пункты к западу и северо-западу от Авдеевки в ближайшие недели, но рельеф местности и водные объекты к западу от Авдеевки, особенно водоем, пролегающий между Бердичами и Семеновкой-Орловкой, вероятно, замедлят и без того относительно медленный темп русского продвижения в этом районе.

По их мнению, эта проблематичная местность, вероятно, ограничит дальнейшие тактические преимущества россиян и позволит украинским войскам занять подготовленные оборонительные позиции, которые, вероятно, будут способствовать конечной кульминации нынешних российских наступательных усилий в этом районе, по крайней мере, пока россияне не усилят свои атаки.

Источник: Украинская правда

Популярные статьи сейчас

Шольц и Макрон обсудили инициативы ЕС по поддержке Украины

Путин угрожает перезапустить Запорожскую АЭС, усиливая риски аварии, - WSJ

У Зеленского отреагировали на "мирный план" Эрдогана

3600 гривен на человека: украинцам выплатят денежную помощь, список областей

Показать еще