Издание The New York Times сообщило о том, что Центральное разведывательное управление США поддерживает в Украине 12 секретных баз, расположенных вдоль границы со страной-агрессором Россией.

По данным издания, тайные пункты помогают отслеживать действия российских вооруженных сил, прослушивать разговоры военных РФ и собирать другую важную информацию.

Журналисты пишут, что опросили около 200 нынешних и бывших чиновников в Украине, США и Европе. Чиновники рассказали, что ЦРУ сотрудничает с Украиной уже более десяти лет. Это сотрудничество "превратило Украину, чьи спецслужбы долгое время считались скомпрометированными Россией, одним из важнейших разведывательных партнеров Вашингтона в борьбе с Кремлем".

В то же время, по данным журналистов, глава ЦРУ Уильям Бернс в прошлый четверг совершил свой визит в Украину. Это было уже десятое его путешествие в страну.

Как отмечается, вдоль российской границы за последние восемь лет создано 12 подземных пунктов, занимающихся сбором данных. Недавно было построено еще два.

Анализируя партнерство между Украиной и ЦРУ, издание пишет, что украинцы неоднократно демонстрировали свои возможности, например собрали перехваченные данные, которые помогли довести причастность РФ к ущербу самолету Малайзийских авиалиний в 2014 году.

Также Украина помогла американцам выявить российских агентов, вмешивавшихся в президентские выборы в Штатах в 2016 году.

The New York Times узнало, что в 2016 году ЦРУ начало тренировать элитное украинское подразделение спецназа, известное как "Подраздел 2245", которое захватывало российские БПЛА и средства связи, чтобы специалисты ЦРУ могли переработать их и сломать московские системы шифрования. По данным издания, одним из офицеров этого подразделения был нынешний руководитель ГУР Кирилл Буданов.

ЦРУ также помогло подготовить новое поколение украинских шпионов, работавших в России, по всей Европе, Кубе и других местах, где россияне имеют значительное присутствие.

Как пишет The New York Times, детали партнерства между украинской и американской разведками в течение десятилетия были тщательно охраняемой тайной.

"Сейчас эти разведывательные сети важнее, чем когда-либо, поскольку Россия перешла в наступление, а Украина все больше зависит от диверсий и ракетных ударов дальнего радиуса действия, требующих шпионов далеко в тылу врага. И они все больше подвергаются риску: если республиканцы в Конгрессе прекратят военное финансирование Киева, ЦРУ, возможно, придется сократить свою деятельность", – говорится в материале.

Как пишет издание, партнерство ЦРУ и ГУР началось в конце февраля 2014 года, когда экс-президент Виктор Янукович бежал в Россию. Тогда было создано новое военизированное подразделение, развернутое в тылу врага для проведения операций и сбора разведывательной информации, которую не могли предоставить ЦРУ или МИ-6.

Начиная с ноября 2021 года ЦРУ и МИ-6 посылали Украине сообщения о том, что Россия готовится к полномасштабному вторжению. В разведывательных данных, среди прочего, были перечислены имена украинских чиновников, которых россияне планировали убить или захватить, а также украинцев, которых Кремль надеялся поставить у власти.

Популярные статьи сейчас

Иран подтвердил начало атаки на Израиль. Нетаньяху обратился к народу

Путин угрожает перезапустить Запорожскую АЭС, усиливая риски аварии, - WSJ

СБУ сорвала попытку покушения на главу Херсонской ОВА

В Украине изменили график летних каникул: когда начнутся и сколько продлятся

Показать еще

Источник: OBOZ.UA