В Институте изучения войны заявили о том, что у России сегодня есть ограниченная оборонная промышленная база по производству оружия и недостаточное количество серийных линий для производства танков.

Однако это не мешает агрессору производить достаточное количество техники в нынешнем темпе для поддержки своих военных усилий в средней и долгосрочной перспективе.

Украинский военный обозреватель Константин Машовец отметил, что российская оборонно-промышленная база не столь продуктивна, как ее позиционирует Кремль, но на сегодняшний день она все еще способна поддерживать боевой потенциал армии РФ.

По данным Совета безопасности, оборонная промышленность России достигла пика производства в сентябре 2023 года, что на 38,9% превышало средний месячный объем производства в 2022 году и неуклонно снижалось в течение следующих месяцев.

Машовец заявил, что российский оборонпром пытается компенсировать дефицит средней и высококвалифицированной рабочей силы, а также неспособность получить необходимое промышленное производственное оборудование, запасные части и сервисное обслуживание для поддержания темпов и объемов производства вооружений.

По словам обозревателя, компании Китая менее охотно предоставляют России оборудование и запасные части. Западные компании не желают обслуживать или поставлять запчасти для этих машин из-за санкций. Однако агрессор приобрел многие промышленные производственные системы у стран Запада до полномасштабного вторжения в Украину.

Военный аналитик Александр Коваленко отметил, что объемы производства танков, о которых в последние годы сообщала РФ, в основном являются восстановленными и модернизированными машинами, взявшими из состава, а не новыми образцами вооружений.

По словам эксперта, основной российский производитель танков - "Уралвагонзавод" - при идеальных условиях может производить примерно 60-70 танков Т-90 в год. То есть ежемесячно предприятие производит от трех до шести новых танков этой модели.

Производители танков "Уралвагонзавод", "Омсктрансмаш" и 103-й бронетанковый ремонтный завод в Чите (Забайкальский край) преимущественно сосредоточены на восстановлении, ремонте и модернизации уже готовых танков. При этом "Уралвагонзавод" – сегодня единственный производитель новых танков.

Кроме этого, отметил Коваленко, Россия только модернизирует танки Т-54/55 и Т-62, и именно они могут стать основными боевыми машинами в будущем.

"Российские производители очень редко модернизируют танки Т-72 и Т-80. Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев ранее заявлял, что российские войска получили 1600 танков в 2023 году. Коваленко объяснил это число преимущественно восстановленными и модернизированными, а не серийно производимыми машинами" , – говорится в отчете ISW.

Эксперты Института также отмечают, что Россия способна модернизировать и использовать изъятые из хранилищ танки и дает войскам преимущество на поле боя по количественному показателю.

Украинский военный обозреватель Константин Машовец отметил, что некоторые новые танки, в частности, Т-14 "Армата", производятся плохо. Россия активно ремонтирует старые танки, вроде Т-72, ​​которые являются более надежными.

Популярные статьи сейчас

Украинцы получат по 2 тысяч гривен на лекарства: как зарегистрироваться

Украинцам в марте дважды повысят пенсии: кому и на сколько

Польская блокада на границе: Украина откроет новый экспортный маршрут для зерна

Сырский: мы должны закончить войну выходом на государственную границу

Показать еще

Кроме того, Россия последовательно пытается приспособиться к ограничениям, вызванным санкциями Запада и в дальнейшем будет пытаться обойти их.

"В ближайшее время российский оборонно-промышленный комплекс может столкнуться со сложностями, а ужесточение мер по обходу санкций и партнерства с такими государствами, как Китай и Северная Корея, может помочь компенсировать актуальные недостатки в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - говорится в отчете ISW.

Источник: РБК-Украина