Спикер Палаты представителей США, республиканец Майк Джонсон заявил, что он "уверен и оптимистичен" относительно принятии законопроекта о дополнительном финансировании Украины и Израиля до Нового года.

"Думаю, что все это выяснится в ближайшие дни, — сказал спикер, находясь в штате Флорида. — Я уверен и оптимистично настроен, что мы сможем это сделать".

При этом, чтобы принять дополнительное финансирование для этих стран, отметил спикер, законодатели от обеих партий должны согласиться на выделение средств для защиты американских границ, как этого добиваются республиканцы.

"Украина является еще одним приоритетом. Конечно, мы не можем разрешить Владимиру Путину пройти маршем по Европе. И мы понимаем необходимость содействия этому. Наша позиция – если мы хотим оказать дополнительную помощь Украине, которую большинство членов Конгресса считают важной, то мы также должны работать над изменением нашей собственной пограничной политики. И на этот счет сейчас ведется много серьезных переговоров. Я думаю, большинство наших коллег в Сенате признают, что эти две вещи должны двигаться вместе, мы должны этот вопрос американскому народу. Это то, чего они от нас требуют", - заявил спикер Палаты представителей США.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконелл, традиционно поддерживавший выделение помощи Украине, в обнародованном во вторник заявлении также подчеркнул, что финансирование Украины и Израиля зависит от поддержки пункта о финансировании американских границ.

"Лидер Демократической партии назвал меры безопасности на границе "наибольшим препятствием" для принятия дополнительной помощи по национальной безопасности. В одном он прав, наибольшим препятствием для срочных ресурсов для помощи Израилю, Украине и Тайваню является отказ демократов разрешить кризис на южной границе. …Чем быстрее наши коллеги признают это, тем быстрее Сенат сможет начать рассмотрение этого неотложного дела", - сказал Макконел.

Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер призвал коллег от обеих партий работать над законопроектом о помощи Украине и не ставить условий на партийной основе.

"В основном демократы и республиканцы согласны с тем, что мы должны помочь Украине – включая моего друга, лидера республиканцев. Поэтому я надеюсь, что мы сможем в ближайшее время прийти к соглашению о пакете помощи. Хуже всего, что мы можем сделать сейчас, это к такому двухпартийному вопросу, как помощь Украине, ставить условия одной партии, которые мало шансов стать законом. К сожалению, это то, что вполне может происходить прямо сейчас, потому что наибольшим препятствием в законопроекте о национальной безопасности является то, что некоторые республиканцы, лишь некоторые, настаивают на партийной пограничной политике как условии, чтобы помочь Украине", - сказал Чак Шумер.

Шумер напомнил слова президента Украины Владимира Зеленского: "Если мы не получим помощи, мы проиграем войну".

Для Запада, по мнению Шумера, это означало бы продолжение войны во многих разных частях света.

"Давайте будем честными: если Путин победит, это придаст ему смелости. Если Украина рухнет, Путин будет идти дальше. Авторитарное влияние России будет расширяться. Другие автократии могут взбодриться, а демократия во всем мире может прийти в упадок. История будет суровой к тем, кто позволил партийной политике воспрепятствовать защите демократии. Ничто не сделает счастливее Путина, Си и иранский режим, чем увидеть, как Соединенные Штаты оставляют демократического партнера в затруднительное время", – отметил Шумер.

По словам лидера сенатского большинства, в ближайшие дни в Сенате планируется конфиденциальный брифинг для всех сенаторов по ситуации в Украине, чтобы мы могли получить последнюю информацию о ситуации на поле боя и понять огромную важность принятия очередного пакета помощи.

Чак Шумер сообщил, что намерен представить в Сенате президентский пакет по национальной безопасности в неделю, начинающуюся 4 декабря.

Популярные статьи сейчас

Генерал Уэсли Кларк: Провалы и успехи американской политики в Украине от сдачи Крыма и до 2024 года. Новая эра для США

Украинцам изменили возраст выхода на пенсию: что нужно знать

Украина переходит на F-16 в экстренном порядке: в Воздушных силах сделали заявление

Польские фермеры объявили о блокаде складов Biedronka из-за украинских продуктов

Показать еще

"Я хочу четко объяснить, что помощь Израилю, Украине, гуманитарная помощь гражданским лицам в Газе и Индо-Тихоокеанском регионе связаны между собой и требуют двухпартийного сотрудничества. У нас нет роскоши выбирать вызовы национальной безопасности", – сказал Шумер.

Источник: Голос Америки