Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что он направил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с "конкретными предложениями" для создания условий для возобновления Черноморского зернового соглашения, которое позволяло Украине экспортировать свое зерно по Черному морю.

Как сообщает агентство Reuters, в письме предложены "некоторые конкретные решения..., которые позволят более эффективный доступ российской продовольствия и удобрений на мировые рынки по адекватным ценам", - отметил Гутерриш, не уточнив, какие именно решения он имеет в виду.

Россия вышла из зерновой сделки в июле этого года и требует улучшить условия для ее собственного экспорта зерна и удобрений для того, чтобы рассмотреть возможность возобновления соглашения.

Хотя российская продовольствие и удобрения не подверглись санкциям Запада, ограничения на платежи, логистику и страхование препятствуют их поставке, заявляют в самой РФ.

Одним из главных требований Москвы является возобновление подключения Россельхозбанка к системе международных платежей SWIFT, от которой его отсоединил Евросоюз в июне 2022 года.

В то же время министр иностранных дел Турция Гакан Фидан на встрече с Сергеем Лавровым заявил, что возобновление зернового соглашения имеет "критическое значение" для продовольственной безопасности в мире.

"Мы подчеркнули критическую роль его [соглашения] для глобальной продовольственной безопасности и стабильности в Черном море", - цитирует Фидана британское издание The Guardian, добавившее, что Турция хочет начать "процесс, сосредоточенный на понимании и ответе на требования России".

Турция вместе с США и ООН приложила усилия в свое время, чтобы обеспечить достижение соглашения между Украиной и Россией.

Однако Лавров остался скептическим по поводу того, что требования России будут выполнены, и что она вернется к соглашению.

Другой российский дипломат на условиях анонимности заявил агентству Reuters, что "в письме Гутерриша к Лаврову нет никаких открытий", и что письмо просто "суммирует не прошедшие предварительные идеи ООН".

В свою очередь, Антониу Гутерриш отметил, что "принял во внимание российские запросы", цитирует его Reuters: "Я считаю, что мы представили предложение, которое могло бы стать основой для восстановления [соглашения], но восстановление, которое должно быть стабильным. У нас не может быть Черноморской инициативы, которая идет от кризиса к кризису, от приостановки к приостановке. Нам нужно иметь что-то, что работает, и работает во благо всех".

Источник: Голос Америки

Популярные статьи сейчас

Кремль готовит россиян к 10-летней войне с полным уничтожением Украины - ISW

Почти две трети демократов хотят, чтобы Байден вышел из президентской гонки - СМИ

Германия резко сократит помощь Украине, - Reuters

Эксперты сравнили цены на электроэнергию в Украине и Европе: где дороже всего

Показать еще