В Венесуэле начал работу завод по производству патронов калибра 7,62 мм для автоматов Калашникова мощностью до 70 миллионов единиц боеприпасов в год.

Об этом сообщил российский государственный концерн "Ростех", компания которого "Рособоронэкспорт" осуществляла строительство предприятия, пишет The Moscow Times.

Первая очередь включает четыре производственные линии. На двух из них будут изготавливать патроны с пулей со стальным сердечником, на остальных — с трассирующей пулей и холостые патроны, сообщил исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко.

Мощность завода позволяет выпускать десятки тысяч патронов в течение одной рабочей смены. Кроме производственных линий, первая очередь включает корпус по утилизации отходов, склады с компонентами для боеприпасов, тир для испытания продукции, пожарный резервуар и другие вспомогательные сооружения.

По словам Евтушенко, российская компания надеется вскоре запустить остальные производственные корпуса. Это позволит наладить полный цикл производства патронов и автоматов Калашникова (АК-103) на территории Венесуэлы. Оружие предназначено для армии, полиции и других силовых структур страны.

О создании в Венесуэле двух предприятий по лицензионному производству АК-103 и патронов калибра 7,62 мм договорились ещё в 2006 году президенты Владимир Путин и Уго Чавес. Реализация проекта стартовала в 2009 году, однако строительство неоднократно переносили.

Среди причин задержек — сложности из-за коронавирусных ограничений, санкции, а также коррупционные скандалы. В частности, в 2015 году по обвинению в растрате более 1 миллиарда рублей арестовали главу компании-подрядчика строительства военных заводов экс-сенатора Сергея Попельнюхова.

Гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев заявил, что этот проект "показал всему миру", что компания всегда выполняет свои обязательства перед партнёрами, несмотря на международные санкции в отношении РФ и Венесуэлы.

Евтушенко назвал запуск завода "важным шагом в развитии технологического сотрудничества с ключевым партнёром в Латинской Америке".

Этот проект демонстрирует продолжение российского военно-технического сотрудничества с авторитарными режимами, несмотря на международные санкции и изоляцию РФ из-за агрессии против Украины.