В первые годы российского вторжения Украина в основном полагалась на западное вооружение, однако сейчас собственная оборонная промышленность страны демонстрирует впечатляющий рост.

Как сообщает The Wall Street Journal, за три года войны стоимость оружия, которое может производить украинская оборонная промышленность, выросла с $1 миллиарда в 2022 году до $35 миллиардов, даже несмотря на регулярные российские ракетные обстрелы украинских предприятий.

Согласно информации WSJ, развитие собственной оборонной промышленности становится критически важным для Украины, особенно учитывая неопределенность относительно дальнейшей поддержки со стороны США. Чем больше собственного вооружения Украина сможет производить, тем менее уязвимой она будет к колебаниям международной политики и возможным перебоям в трансграничных цепочках поставок. Украинские власти также рассматривают оборонную промышленность как перспективный источник доходов для восстановления экономики после войны и путь к более глубокой интеграции с западными партнерами.

Президент Владимир Зеленский заявляет, что более 40% оружия, используемого на линии фронта против российских войск, в настоящее время производится в Украине. Для отдельных видов оборудования, в частности беспилотников, наземных беспилотных систем и средств радиоэлектронной борьбы, этот показатель приближается к 100%.

Кроме того, украинские производители наращивают выпуск традиционных видов вооружений, таких как артиллерийские системы, бронетехника, мины и боеприпасы различных калибров.

"В западных странах выше конкуренция за лучших выпускников специальностей компьютерных наук или IT-специалистов. В Украине многие лучшие таланты ушли в оборонную сферу", – отмечает научный сотрудник Института внешнеполитических исследований Роб Ли.

Несмотря на значительные успехи, Украина все еще не может самостоятельно обеспечить все свои оборонные нужды. Страна не в состоянии производить достаточное количество артиллерийских боеприпасов или перехватчиков противовоздушной обороны, необходимых для защиты от российских ракет. Кроме того, как отмечает издание, украинский бюджет находится в "напряженном состоянии", и в этом году правительство сможет закупить менее половины того, что потенциально могут изготовить оборонные подрядчики.

Война в Украине
Война в Украине

Александр Камышин, советник президента и бывший министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, отметил: "Больно, когда ты не можешь производить и тебе нечем бороться. Вдвойне больнее, когда ты можешь производить, но не можешь профинансировать закупки".

Для использования "свободных мощностей" украинской оборонной промышленности некоторые западные партнеры внедряют так называемую "датскую модель" финансирования, когда вместо поставок западных вооружений они предоставляют средства на закупку оружия непосредственно у украинских производителей. "Инвестирование непосредственно в эти компании может быть наилучшим использованием имеющихся средств с точки зрения достижения влияния на поле боя", – считает Роб Ли.

Эксперты отмечают, что война в Украине стала своего рода испытательным полигоном для многих видов вооружений, которые ранее не применялись в боевых условиях, и предоставила странам НАТО ценный практический опыт. "Один из уроков этой войны заключается в том, что спрос на количество очень высок. Речь идет не только о наличии сложных систем, но и о том, достаточно ли у вас оружия, чтобы выдержать войну высокой интенсивности в течение года и более без значительного истощения ваших вооруженных сил", – подытожил Ли.

Напомним, Украина представила в Брюсселе новые технологии.

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждут "сюрпризы" при продаже недвижимости: кому грозит налог в 18%

Le Monde: Война в Украине: уроки несостоявшейся встречи в Стамбуле

ВПЛ на бумаге и в жизни: исследование показало масштабные расхождения

Если используете Приват24 на смартфоне: украинцев предупредили о важных изменениях

Показать еще