Более половины стран Европейского Союза планируют применить чрезвычайное положение, которое позволит им осуществлять оборонные инвестиции, превышающие бюджетные лимиты расходов блока.
Бельгия, Болгария, Чехия, Дания, Германия, Эстония, Греция, Хорватия, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Португалия, Словения, Словакия и Финляндия хотят большей гибкости для усиления своих оборонных возможностей, пишет Politico.
Двенадцать из них уже подали официальный запрос в исполнительный орган ЕС — Европейскую Комиссию.
Это исключение даёт странам возможность увеличить свои расходы на оборону до 1,5 процента их валового внутреннего продукта ежегодно в течение четырёх лет, не нарушая фискальные правила ЕС.
Германия является единственной крупной экономикой ЕС, которая планирует использовать это положение. Страны с напряжёнными бюджетами, такие как Италия или Франция, не просят фискальной гибкости для закупки военного оборудования — так же как и страны со значительно более здоровыми государственными финансами, такие как Нидерланды или Швеция.
Несмотря на принадлежность к последней группе, Дания также решила присоединиться к запросу, чтобы отправить политический сигнал. Министр экономики Стефани Лозе заявила: "Активация этого положения Данией поможет отправить сигнал внешнему миру, что страны ЕС едины в усилиях по перевооружению".
Министр финансов Италии Джанкарло Джорджетти убеждён, что правительство в Риме может достичь цели НАТО в 2 процента оборонных расходов, изменив свою бухгалтерию для включения большего количества статей. Страна будет ждать до саммита НАТО в июне, когда должны быть согласованы новые цели расходов для всех стран — США настаивают на повышении военных расходов для всех членов — чтобы потенциально рассмотреть дальнейшие шаги.