До 9 мая с целью создания впечатления успехов на фронте Россия может попытаться продвинуться юго-западнее Покровска в направлении Днепропетровской области, до административной границы которой от оккупированных россиянами районов осталось несколько километров.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразил руководитель Института подготовки офицеров Терезианской военной академии полковник вооруженных сил Австрии Маркус Райснер.

"На данный момент я смотрю на развитие ситуации на фронте немного с прицелом на 9 мая, "День победы", когда Россия традиционно хочет продемонстрировать какие-то "достижения". Я считаю, что сам Покровск сейчас рассматривается как немного второстепенное направление. Сейчас происходит перегруппировка войск, которые освободились на Курском направлении, также с учетом украинских действий на Белгородском направлении. Вероятно, РФ попытается продвинуться в направлении западнее Покровска, ведь там только около 4 км до границы с Днепропетровской областью. Для рядового гражданина, в том числе и россиянина, реальная картина фронта непонятна, но если он прочтет в газете, что российские войска уже стоят в Днепропетровской области, это будет иметь информационное воздействие", - отметил эксперт.

По его убеждению, доминирование в информационном пространстве является одним из ключевых аспектов при ведении боевых действий.

По оценке австрийского военного эксперта, Россия удерживает стратегическую инициативу на фронте, пытаясь давить на Силы обороны Украины на различных участках широкого фронта и заставляя их реагировать в тех или иных местах. В то же время он отметил попытки Украины вернуть себе инициативу, как, например, в случае с контрнаступательной операцией в Курской области. Украинское наступление в Курской области заставило россиян перебрасывать туда свои элитные военные части, в т.ч. беспилотные подразделения, что "вызвало снижение интенсивности наступления РФ на Донбассе", отметил Райснер.

Отмечая решительность и стойкость Сил обороны Украины, которые в начале полномасштабного вторжения остановили продвижение РФ благодаря собственным ресурсам, включая большое количество бронетехники еще советского производства, эксперт указал на то, что ситуация на фронте остается очень сложной. В значительной степени это связано с тем, что западная военная помощь оказалась, по его словам, "запоздалой, фрагментарной и нередко политически ограниченной".

На фоне этой разрозненной и медленной поддержки Украины со стороны Европы, эксперт отметил ресурсное преимущество РФ, которая смогла стабилизировать и нарастить военное производство, в том числе благодаря поддержке своих союзников. Он указал на то, что "Россия ведет войну не самостоятельно": КНДР поставила миллионы артиллерийских снарядов, Иран обеспечил Москву не только тысячами дронов, но и технологиями, а Китай и Индия фактически финансируют войну РФ, закупая ресурсы на выгодных для себя условиях.

"Северная Корея, страна, которой, как мы считаем, правит сумасшедший, уже дважды подряд, в прошлом и позапрошлом году, поставила по 3 миллиона артиллерийских снарядов. Россияне произвели от 2,5 до 3 млн артиллерийских снарядов за тот же период, что в сумме составляет 12 млн артиллерийских снарядов. Что мы сделали за это время? Мы поставили украинцам 1,6 миллиона в прошлом году и 1,3 миллиона в позапрошлом году", - сравнил австрийский полковник помощь снарядами Украине и России со стороны их союзников.

По его словам, хотя технически и экономически Европа способна на большее, главным барьером остается не индустриальная способность, а политическая воля, общественное восприятие и готовность выделять значительные средства.