Кирилл Дмитриев, руководитель Российского фонда прямых инвестиций и доверенное лицо Кремля, провел непубличные переговоры с американскими чиновниками в Вашингтоне. Этот визит стал первым со времен полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году, когда представитель такого уровня из Москвы официально прибыл в США.
Об этом сообщает The Guardian, подчеркивая, что российская сторона оказалась хитрее в дипломатической игре.
Дмитриев лично анонсировал свой визит, не скрывая намеков на расположение со стороны администрации Дональда Трампа. Хотя конкретика встреч остается в тени, аналитики убеждены — его цель заключается в сохранении контактов с командой Трампа, несмотря на растущее разочарование США политикой Кремля.
Как написал сам Дмитриев в Telegram, "сегодня на пути восстановления конструктивного сотрудничества стоят многочисленные силы, заинтересованные в сохранении напряженности", добавив, что эти силы "искажают позицию России".
Вероятно, под "силами", которые противодействуют диалогу, имеются в виду Украина и ее западные партнеры. Это подчеркнул и глава МИД Великобритании Дэвид Лэмми: "Путин продолжает обманывать, продолжает тянуть время и продолжает бомбить Украину. Ее гражданское население. Ее энергоносители. Мы видим вас, Владимир Путин. Мы знаем, что вы делаете".
Несмотря на разговоры о потенциальных переговорах, оптимизм исчезает. Западные и украинские эксперты предупреждают о возможности нового российского наступления весной или летом.
По словам профессора стратегических исследований Филлипса О’Брайена, договоренности, достигнутые во время переговоров в Джидде, остаются туманными и не имеют никакого механизма реализации. "Нет прекращения огня. Продолжаются атаки на энергетические объекты. Настоящее прекращение огня означало бы отсутствие боев вдоль линии соприкосновения", — подчеркнул он.
О’Брайен также считает, что Москва не решается открыто конфликтовать с Трампом и делает вид, что стремится к миру, на самом деле полагаясь на победу на поле боя.
Это подчеркивает и Орыся Луцевич из Chatham House. Она подчеркивает: "У нас нет прекращения огня. Точка". По ее словам, Россия выдвигает требования относительно даже частичного прекращения боевых действий в Черном море в обмен на ослабление санкций, в частности банковских. Предложение Москвы США звучит как прагматичная сделка: прекратите тратить деньги на войну, которую Украина якобы не может выиграть, и давайте "зарабатывать вместе".
Однако американская сторона, по словам Луцевич, не оценила этот маневр должным образом. Она считает, что США фактически вытягивают Россию из международной изоляции, не получая ничего взамен.
Ситуация осложняется и позицией Вашингтона. Бывший американский дипломат и экс-президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас напоминает: "Самым большим вопросом остается политика США… Администрация Трампа использовала комбинацию давления и стимулов, чтобы убедить обе стороны прекратить войну. Но ее подход был направлен на то, чтобы предлагать преимущества России, одновременно оказывая сильное давление на Украину".
Юрист объяснила, что грозит не вернувшимся вовремя в Украину военнообязанным
Авто украинцев начали эвакуировать из дворов: как защитить свои права
"Нова пошта" увеличила некоторые тарифы: что изменилось
От 36 гривен за литр: АЗС обновили цены на бензин, дизель и автогаз на Киевщине
На фоне этих непрозрачных договоренностей и политических расчетов Украина по-прежнему оказывается в сложной ситуации — под постоянными ударами и без четких гарантий поддержки на дипломатическом фронте.
Ранее Экс-глава MI-6 призвал Британию "проснуться" из-за угроз Путина.