Реальность в среднесрочной перспективе – если России будет позволено перегруппироваться после Украины – может быть намного мрачнее, чем предполагается, и может касаться стран, которые в настоящее время не стоят на пути вторжения российских армий, стран, которые когда-то были частью Советского Союза, пишет The Telegraph.

Лидеры Европы, строго говоря, не отвечают за безопасность и благополучие стран за пределами периметра Европы, но не видеть актуальности стран Кавказа и Центральной Азии, а также Беларуси и Молдовы для будущего Европы, было бы недальновидно, говорится в статье. Главная причина заключается в том, что позволить Путину вернуть эти страны под контроль России дало бы ему доступ к свежему пулу ресурсов, включая военных новобранцев, для ведения его будущих войн в Европе.

"Вот как это, вероятно, будет развиваться. Позволить Украине потерпеть поражение и дать возможность Путину продать это как победу, безусловно, подпитает его большие амбиции и будет использовано как оправдание для новой агрессии. Получив возможность перегруппироваться, первый шаг Путина будет заключаться в том, чтобы снова собрать Советский Союз. В некоторых случаях Путину не понадобится много времени для достижения этой цели. Беларусь, вероятно, станет первой костяшкой домино, которая упадет, поскольку она уже является частью орбиты Москвы. Столкнувшись с серьезным давлением изнутри, президент Лукашенко не в состоянии противостоять Путину и будет рад стать основателем СССР-2.0", - пишет издание.

Отмечается, что немного усилий понадобится для формальной аннексии Армении, страны, которая находилась под пятой Путина больше, чем любая из остальных бывших советских республик. Премьер-министр Пашинян, который не бросил вызов этому доминированию никаким значимым способом с момента прихода к власти в 2018 году, с радостью пойдет на это. Если нет, его очень низкий рейтинг одобрения облегчит Кремлю заменить его более популярным лоялистом.

После этого покорение Грузии будет решенным делом. Правящая партия страны "Грузинская мечта" является пророссийской. И хотя грузинская общественность преимущественно проевропейская, ее несогласие будет подавлено прямым применением силы, с севера и юга, не оставляя руководству страны реального выбора, кроме как подписать на пунктирной линии новый устав СССР.

Издание отмечает, что Азербайджан поначалу может иметь определенные рычаги и может избежать прямой аннексии из-за своих крепких связей с Турцией и быстро растущих коммерческих и оборонных отношений с Израилем, но это будет временно. Россия – возможно, в партнерстве с Ираном – может легко покорить азербайджанского диктатора Ильхама Алиева, среди прочих средств, разыгрывая карту национальных меньшинств. Значительные лезгинские, талышские и татские меньшинства страны могли бы быть стратегически подтолкнуты Россией к их давним усилиям для получения культурной автономии и таким образом бросить вызов власти Алиева, унаследованной от своего отца.

"Республики Центральной Азии не имеют шансов противостоять давлению Путина. Казахстан с необоронимой 4700-мильной границей с Россией, вероятно, падет в течение часов, если на него непосредственно нападут, но с такой же вероятностью примет предложение присоединиться к новому Союзу. Учитывая распространенную коррупцию и социальное недовольство, а также зависимость от России в отношении работы и денежных переводов, население Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана также, вероятно, будет побуждено присоединиться", - говорится в статье.

Возглавляемый Россией блок безопасности, Организация Договора о коллективной безопасности, станет законом в этой стране и рамочной структурой, которая свяжет новоприсоединившиеся республики СССР 2.0 вносить вклад в военные усилия в Европе. Дальнейшая экономическая реинтеграция будет легкой.

"Чтобы предотвратить развертывание такого оруэлловского сценария, прежде всего, нужен гораздо более сильный военный ответ на текущую российскую агрессию в Украине. Хотя новый бюджетный пакет, предложенный европейскими лидерами, поможет модернизировать возможности военной машины континента и пополнить ее истощенные запасы, они мало что сделают для решения краткосрочных проблем на полях сражений Украины. К счастью для Европы, Украина сейчас имеет самую большую и наиболее закаленную в бою армию на континенте. Поэтому возобновленные усилия должны быть направлены на то, чтобы полностью уполномочить ее воевать. Это также может быть лучшим с точки зрения внутренней политики: общественное мнение по всей Европе, вероятно, отдаст предпочтение варианту финансирования украинской армии, чем отправке собственных войск на землю, даже после подписания мирного договора", - пишет издание.