Владимир Путин мастерски подстраивается под амбиции и слабости Дональда Трампа, чтобы достичь своих геополитических целей в отношении Украины. Об этом пишет британский обозреватель Марк Галеотти в издании Sunday Times, анализируя недавние заявления и действия российского президента.

По словам Галеотти, Путин не просто льстит американскому президенту, а предлагает ему возможность реализовать свои амбиции как "великого специалиста по заключению сделок" и использовать статус США для переформатирования мира по своему усмотрению. "На прошлой неделе Путин назвал желание Трампа получить Гренландию "серьезным" и имеющим "глубокие исторические корни", хотя "это не имеет к нам никакого отношения", - отмечает британский эксперт.

Этими словами российский лидер не только похвалил эксцентричные амбиции Трампа, но и дал понять, что Москва не будет вмешиваться, если тот решит действовать в этом направлении. Галеотти считает, что Путин активно эксплуатирует видение Трампом себя как главы корпорации USA Inc, который воспринимает геополитику исключительно как инструмент для личного обогащения.

Дональд Трамп и Владимир Путин
Дональд Трамп и Владимир Путин

Обозреватель Sunday Times также обращает внимание на то, что Путин поддерживает "колониальное" американское соглашение с Украиной по ресурсам. В то же время, несмотря на маловероятность возвращения американских нефтегазовых компаний в Россию, эта тема обсуждается наряду с возможной передачей газопровода "Северный поток" под контроль США. "Похоже, что главная цель заключается в том, чтобы убедить Трампа, что американскому бизнесу в России предоставят особые условия", - пишет Галеотти.

Переговорная стратегия Путина, по словам эксперта, опирается на три ключевых направления:

  • во-первых, Москва демонстрирует готовность к мирному процессу, инициированному американским президентом, но требует уступок на каждом этапе;
  • во-вторых, российский лидер использует неприязнь Трампа к Владимиру Зеленскому и их общую убежденность в том, что Украина – не суверенное государство, а подвластная территория, ресурсы которой можно поделить;
  • в-третьих, Путин играет на недоверии Трампа к Европейскому Союзу.

"На нынешнем этапе Путин может и не иметь четкого представления о том, когда и как закончится война, но как тактика и оппортуниста его это вполне устраивает", – заключает Галеотти.

Если его условия будут приняты, это станет победой для Кремля. Если же сделка сорвется, ответственность можно будет переложить на Европу, что также выгодно для России, поскольку разгневанный на европейцев Трамп является почти таким же полезным для Путина, как и удачная сделка по Украине.

Также напомним, Фарадж раскритиковал подход Трампа к переговорам с Россией.