Генерал США в отставке, бывший командующий сил США в Европе Бен Ходжес признал, что ошибся в своем прогнозе о том, что к лету 2023 года Украина сможет вернуть Крым.

Об этом он сказал в комментарии Укринформу на полях нынешней Мюнхенской ежегодной конференции.

"Да, я ошибся. Запад, мы не смогли передать Украине то, что должны были. В этом суть. Если бы мы своевременно доставили все, что обещали, или что было необходимо, а также, если бы мы использовали все наши экономические инструменты, мы бы были сегодня в другой ситуации", - сказал экс-командующий.

В то же время он обратил внимание и призвал не забывать, что через 11 лет войны Россия все еще контролирует лишь не очень большую часть украинской территории. Это никак нельзя назвать "победой".

"Итак, я думаю, я чувствую, что россияне сейчас в большой беде, что это для них тяжело", - выразил свое мнение Ходжес.

Генерал ответил категоричным: "Абсолютно нет!" на замечание, не считает ли он, что с конца зимы 2023 года время на то, чтобы передать достаточно помощи для освобождения полуострова было несколько упущено.

Американец вспомнил историю революции в своей стране, которая началась в 1775 году, потом были 6-7 лет борьбы, и революционеры "не выиграли ни одной битвы до, кажется, последней" при том, что армия Джорджа Вашингтона была совсем немногочисленной.

"Это, конечно, было ужасно, было опустошение, было очень тяжело, но они никогда не останавливались. И поэтому я думаю, что я намного больший оптимист, чем вы", - сказал Ходжес.

Отвечая на вопрос, когда, по его мнению, может состояться такая решающая битва в Украине, Ходжес вспомнил китайского философа Сунь Цзы, который говорил, что настоящее искусство войны заключается в том, чтобы победить своего противника, даже не вступая в бой. Так что, возможно, не будет идти речь о какой-то реальной масштабной битве на фронте.

Он также выразил уверенность, что несмотря на все неоднозначные заявления в интересах Соединенных Штатов является, чтобы Украина была успешной. А это означает, по словам Ходжеса, восстановление ее суверенитета в пределах границ 1991 года.