Согласно данным аналитической платформы Oryx, европейские страны значительно опережают США в предоставлении Украине тяжелого вооружения. Особенно разителен разрыв в поставках авиации: если европейские партнеры передали Украине 51 самолет разных типов и готовят к передаче еще 85 машин, то США до сих пор не предоставили ни одного самолета.

Примечательно, что европейские страны передали значительную часть своего парка F-16, заключив при этом контракты на закупку более новых и дорогих американских F-35.

В сфере бронетехники статистика также показательная. Европейские страны передали Украине 887 танков, тогда как США ограничились 31 танком Abrams и 45 модернизированными в Чехии советскими Т-72. Показательно, что даже Австралия пообещала передать больше танков Abrams, чем США, которые имеют тысячи единиц этой техники на складах.

Военная помощь Украине
Военная помощь Украине

Существенна разница и в количестве переданных боевых машин пехоты: 1086 единиц разных типов от европейских партнеров против 300 американских Bradley. В категории самоходных артиллерийских установок соотношение еще более разительное: 762 единицы от Европы против 18 от США.

Что касается систем противовоздушной обороны, в частности комплексов Patriot, вклад европейских стран также более значителен. Германия предоставила три батареи и шесть дополнительных пусковых установок, Нидерланды — пять пусковых установок, Румыния — одну батарею, профинансированную США и Норвегией. Кроме того, европейские партнеры передали два комплекса SAMP/T — франко-итальянские аналоги Patriot. Для сравнения, США предоставили только две батареи.

Военная помощь Украине
Военная помощь Украине

"Конечно, вклад американцев значителен, в некоторых аспектах определяющий. Но европейский вклад никак не меньше в общих цифрах, а по многим позициям — больше", — отмечают эксперты.

Особенно впечатляет масштаб европейской помощи в относительных показателях. Например, Дания передала Украине все свои имеющиеся САУ. В то же время США, обладая огромными запасами бронетехники, предоставляют относительно небольшую ее часть, при этом постоянно подчеркивая растущую "стоимость" своей помощи.

Отдельного рассмотрения заслуживает методика подсчета стоимости помощи Пентагоном, который учитывает цену новых заказов для пополнения запасов вместо переданной Украине подержанной техники. По такой логике европейские страны могли бы включить в стоимость своей помощи контракты на закупку F-35, что значительно изменило бы общую картину финансовых вкладов.

Ранее Украина получила первые истребители Mirage 2000.