В пятницу, 19 апреля, состоялось срочное заседание Совета Украина-НАТО на уровне министров обороны, созванное по запросу Украины.

Об этом сообщил глава государства Владимир Зеленский, пишет "Хвиля".

Президент подчеркнул, что, во-первых, для обороны Украине нужно еще 7 Patriot или подобных систем ПВО - и это минимальное количество.

Во-вторых, уже давно говорят о миллионе артиллерийских снарядов для Украины - их нужно наконец-то доставить на передовую.

В-третьих, обсудили дальнобойную способность ВСУ.

Также читайте: Выдержат ли США войну на несколько фронтов?

"Это абсурдно, когда партнеры боятся своей силы, - сказал Зеленский и добавил: Чем больше в руках наших бойцов дальнобойного оружия, тем более близкий мир. На линии фронта сейчас очень нужны ракеты большой дальности и артиллерия".

Четвертый пукнт – авиация. Если работает коалиция истребителей, то необходимо достаточное количество самолетов, чтобы реально преодолеть российский воздушный флот.

"Дело не в количестве обещаний, а в реальном количестве самолетов в небе", - отметил он.

И пятое – это скорость, как отметил Зеленский.

"В этом году мы не можем ожидать принятия решений. Прошу вас как можно быстрее рассмотреть нашу просьбу о вашей решимости – каждый из его элементов", - сказал он.

Зеленский добавил, что российского диктатора Владимира Путина нужно спустить с неба на землю, а небо над украинскими городами должно снова стать безопасным.

"И это реально. И это полностью зависит от вашего выбора. Это выбор, действительно ли жизнь повсюду одинаково ценна. Это выбор, одинаково ли вы относитесь ко всем партнерам. Выбор, действительно ли мы союзники", - резюмировал украинский лидер.

Популярные статьи сейчас

В Украине изменили сроки розыска граждан за нарушение военного учета

Зеленский заслушал доклады о ситуации на фронте и отреагировал на попытки Путина сорвать саммит мира

Путин пугает Запад глобальной войной за разрешение Украине бить по России

Водителям ответили, могут ли ТЦК забрать права у военнообязанных

Показать еще

Напоминаем, что СБУ разоблачила российского агента, который готовил покушение на Зеленского в Польше.